المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة .
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )
الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها
نضعها في قسم التجميد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) .
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة
( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه .)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها
يرش فوقها نصف كمية التوابل .
لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة .
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم .
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم
سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما
الفحمة الي في النص تعطي نكهة الشواء اللذيذة .
.
نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما
المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح
تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة .
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة
تقسم الى كور صغيرة تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة
بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد
يحمى صاج او تاوه حتى يصل الى درجة متوسطة
يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز
وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها .
اثناء ذلك ترق الكرة الثانية . تقلب الخبزة لليتحمر وجهها الاخر
ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى وهكذا
خلصنا الخبز . نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف .
الحين دور اللف نكون مجهزين :
بقدونس مفروم
بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق
( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )
طحينية او
( طرطور )
وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص .
.يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا .
نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف ****ادي تدريجيا .
ملعقة ملعقة . ويخلط بعد كل ملعقة جيدا.لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل
.يضاف زيت الزيون في النهاية )
نفرش قرص الخبز ونضع : القليل من اللحم . القليل من الطحينية . بقدونس . بصل بالكمية اللي نحبها
ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين
وهذا الشكل النهائي . بالعافية