المكونات:
150 غم سباغيتي
2 باذنجان طويل
300 غم طماطم
1 فص ثوم
80 غم جبنة ريكوتا مالحة مبشورة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ضمة ريحان
زيت زيتون
زيت للقلي
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1- نغسل الباذنجان و نقطعه إلى شرائح طويلة بسمك 1 سم دون تقشير ثم نختار 8 شرائح عريضة و نضعها على طبق في مصفاة و نرش الملح و نضع طبق آخر فوقها ثم وزن ثقيل و ندعها مدة نصف ساعة لنتخلص من المرارة.
2- ننظف الطماطم و نغسلها ثم نجففها و نتخلص من القمع و نقطعها أنصاف و نضعها في وعاء و نضيف الثوم دون تقشير أو مقشر، ورق الريحان، السكر، الملح و الفلفل ونطهو على نار معتدلة مدة 10 دقائق ثم نضع المقادير في مصفاة الطماطم ذات الثقوب الصغيرة.
3- نغسل و نجفف شرائح الباذنجان و نقليها على دفعات في مقلاة بما يكفي من الزيت الساخن ثم نرفع الباذنجان و نضعه على ورق إمتصاص الزيت.
4- نسلق السباغيتي في وعاء فيه ماء مغلي مملح و نصفيها قبل أن تنضج كثيراً و نضعها في وعاء و نضيف ¾ صلصة الطماطم و نصف كمية جبنة الريكوتا و نخلط برفق بإستخدام شوكتين مع مراعاة عدم تكسير السباغيتي.
5- نوزع شرائح الباذنجان على سطح نظيف ثم نشكل من السباغيتي 8 لفائف بعد أن تبرد قليلاً بإستخدام الشوك أو اليدين ونوزع الجدائل على شرائح الباذنجان و نطوي الشرائح دون الضغط عليها كثيراً و نثبتها بعود خشبي لنحصل على لفائف متساوية و يخرج من أطرافها القليل من السباغيتي.
6- نرتب اللفائف في صينية مدهونة بالزيت لتشكل طبقة واحدة و نغطيها بما تبقى من صلصة الطماطم ونرش ما تبقى من الريكوتا و القليل من ورق الريحان المقطع ثم ندخلها الفرن الساخن عند درجة حرارة 200 مدة 10 دقائق. نخرج الصينية من الفرن و ندعها مدة 2 إلى 3 دقائق قبل التقديم
150 غم سباغيتي
2 باذنجان طويل
300 غم طماطم
1 فص ثوم
80 غم جبنة ريكوتا مالحة مبشورة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ضمة ريحان
زيت زيتون
زيت للقلي
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
1- نغسل الباذنجان و نقطعه إلى شرائح طويلة بسمك 1 سم دون تقشير ثم نختار 8 شرائح عريضة و نضعها على طبق في مصفاة و نرش الملح و نضع طبق آخر فوقها ثم وزن ثقيل و ندعها مدة نصف ساعة لنتخلص من المرارة.
2- ننظف الطماطم و نغسلها ثم نجففها و نتخلص من القمع و نقطعها أنصاف و نضعها في وعاء و نضيف الثوم دون تقشير أو مقشر، ورق الريحان، السكر، الملح و الفلفل ونطهو على نار معتدلة مدة 10 دقائق ثم نضع المقادير في مصفاة الطماطم ذات الثقوب الصغيرة.
3- نغسل و نجفف شرائح الباذنجان و نقليها على دفعات في مقلاة بما يكفي من الزيت الساخن ثم نرفع الباذنجان و نضعه على ورق إمتصاص الزيت.
4- نسلق السباغيتي في وعاء فيه ماء مغلي مملح و نصفيها قبل أن تنضج كثيراً و نضعها في وعاء و نضيف ¾ صلصة الطماطم و نصف كمية جبنة الريكوتا و نخلط برفق بإستخدام شوكتين مع مراعاة عدم تكسير السباغيتي.
5- نوزع شرائح الباذنجان على سطح نظيف ثم نشكل من السباغيتي 8 لفائف بعد أن تبرد قليلاً بإستخدام الشوك أو اليدين ونوزع الجدائل على شرائح الباذنجان و نطوي الشرائح دون الضغط عليها كثيراً و نثبتها بعود خشبي لنحصل على لفائف متساوية و يخرج من أطرافها القليل من السباغيتي.
6- نرتب اللفائف في صينية مدهونة بالزيت لتشكل طبقة واحدة و نغطيها بما تبقى من صلصة الطماطم ونرش ما تبقى من الريكوتا و القليل من ورق الريحان المقطع ثم ندخلها الفرن الساخن عند درجة حرارة 200 مدة 10 دقائق. نخرج الصينية من الفرن و ندعها مدة 2 إلى 3 دقائق قبل التقديم